水工程结构可靠性与风险控制基础理论

通讯员:唐小松      发布日期:2020-04-20     浏览量:

我国是世界公认的水利水电工程大国。水利水电工程中的水工建筑物很多,其中与岩土工程密切相关的水工建筑物主要包括大坝(重力坝、拱坝和土石坝)、地下发电厂房和泄水隧洞。由于岩土工程中各种不确定性因素的影响,有效评估上述水工建筑物服役期的可靠性和失效风险是保障水利水电工程安全运行的关键。水利水电工程可靠性与风险控制是本研究所的重要研究方向之一,研究内容包括:(1)水利水电工程中岩土体参数不确定性表征;(2)水利水电工程可靠性分析;(3)水利水电工程风险评估。