水工岩土工程安全监测与智能评价

通讯员:刘勇      发布日期:2020-04-20     浏览量:

水工岩土工程多分布在地质条件与自然环境复杂的偏远地区,在施工扰动、地质灾害、外界荷载等多种因素作用下,各类工程安全事故频繁发生,造成了严重的人员伤亡、巨大的经济损失与恶劣的社会影响。如何准确高效地对水工岩土工程进行安全监测并予以评价是亟需解决的科学难题,也是保障工程施工及运营安全、避免安全事故发生的关键。水工岩土工程安全监测与智能评价是本研究所的重要研究方向之一,研究内容包括:(1)基于大数据的岩土体参数数据库构建、工程安全事故诱因统计与分析;(2)工程安全事故的关键破坏模式早期识别与监测;(3)工程安全事故的风险敏感性分析和评估;(4)人工智能、机器学习等技术在水工岩土工程风险评估中的应用。