水工结构地震灾害与防护

通讯员:杜文琪      发布日期:2020-04-20     浏览量:

我国是地震多发国家,地震次生灾害在我国西部地区非常严重,对水工结构和水利工程设施造成严重破坏,严重威胁了人民群众生命财产安全。因此,确保重大工程抗震安全、防止严重地震灾变是我国水利工程结构建设中一个必须面对的严峻挑战。水工结构地震灾害与防护是是本研究所的重要研究方向之一,研究内容包括:①地震动参数特性表征方法;②区域地震动高效模拟;③水工结构非线性分析和地震波选波方法;④水工结构震害风险分析及损失评估;⑤地震液化灾害、土石坝地震永久变形、地震场地效应模拟。