8月2日下午3:30 香港城市大学田华明博士学术报告通知

通讯员:李凝霜      发布日期:2024-08-02     浏览量:

报告题目:数据物理双驱动的岩土工程机器学习与数字孪生建模

报 告 人:田华明  博士

邀 请 人:李典庆  教授

时     间:2024年8月2日(星期五)下午3:30

地     点:水资源国重大楼A区202会议室

报告人简介

田华明博士,2021年12月获武汉大学博士学位,现任香港城市大学博士后。主要从事岩土工程(如填海项目)数据分析、机器学习等领域研究,在工程地质与岩土工程领域权威期刊《Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》、《Canadian Geotechnical Journal》、《Engineering Geology》、《Acta Geotechnica》、《岩土工程学报》等发表多篇论文。

报告简介

数字化转型与数字孪生建模是岩土工程发展的必然趋势。本报告将凝练岩土工程数字孪生建模的关键技术与挑战,提出数据与物理双驱动的机器学习方法,展示如何通过一体化、数字化和自动化方式构建高精度地质模型,精准映射物理原理至数字空间,并融合时变、多源、高维空间监测数据,实时、持续地提升模型预测能力。探讨如何解决传统机器学习大量训练数据依赖、时空预测外插能力不足、计算效率低下以及可解释性差等难题。以澳大利亚、土耳其、美国、香港等实际工程案例,展示如何利用所提方法助力岩土工程数字化转型与数字孪生建模。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!