3月15日上午10:00中国地质大学(武汉)方堃博士后学术报告通知

通讯员:risk      发布日期:2023-03-09     浏览量:

报告题目:智能监测技术在滑坡模型试验中的应用

报 告 人:方堃 博士后 中国地质大学(武汉)

邀 请 人:王顺 教授

时    间:2023年3月15日上午10:00-11:00

地    点:工学部水资源国重大楼A区202会议室

报告人简介:

方堃,安徽马鞍山人,日本京都大学(Kyoto University)博士,中国地质大学(武汉)博士后。长期从事工程地质灾害监测技术研究,主持国家自然科学基金青年基金一项。在《Geoscience Frontiers》、《Engineering geology》、《Acta Geotechnica》、《Landslides》等国际主流期刊上发表SCI期刊论文16篇(第一/通讯9篇),授权发明专利10项(第一发明人8项)。担任多个英文期刊审稿人,在53届日本岩土大会上获得“Best paper”。

报告简介:

滑坡是自然界中最常见的地质灾害之一,给人类的生命财产安全造成巨大损失。因此,对滑坡的监测和预测至关重要,这也是地质灾害研究的主要方向。物理模型试验可以有效模拟滑坡的发生过程,研究滑坡的成因特征和演化规律。模型试验需要采集到大量的监测数据,传统的数据监测方法存在范围小、采集不及时、处理不精确等问题。近年来,随着技术的不断发展,智能监测技术广泛应用于地质灾害监测领域。通过使用各种传感器、测量仪器和计算机图像技术,可以实时监测和分析地质灾害的各种参数,提高预警的准确性和及时性,防范和减轻地质灾害带来的影响。本报告将介绍智能监测技术(多手机三维监测技术和多场监测技术)的基本原理和在滑坡模型试验中的应用,探讨传感器的类型、监测系统的设计和数据分析工具的使用,并重点介绍如何采用这些技术来识别可能导致滑坡的因素,为滑坡研究提供科学可靠的数据支持。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!