通讯员:苏正洋      发布日期:2023-05-25     浏览量:

水资源工程与调度全国重点实验室建设发展20周年专题讲座

第三讲-滑坡和泥石流模拟研究进展-吴伟教授

2023年5月23日,值水资源工程与调度全国重点实验室建成20周年之际,应李典庆教授邀请,奥地利维也纳自然资源与生命科学大学岩土工程研究所主任吴伟教授访问实验室,并开展了题为“滑坡和泥石流模拟研究进展”的学术报告。本次讲座依托实验室主任李典庆教授主持的国家级外专引智项目《强震灾害链作用下土石坝溃决动力模型研究》。

李典庆教授首先介绍了吴伟教授的学术经历和成就,并代表实验室对吴伟教授的专题讲座分享表示衷心的感谢,随后李典庆教授为吴伟教授颁发实验室建成20周年专题讲座纪念牌并合影留念

undefined

李典庆教授授予吴伟教授“重点实验室建成20周年专题讲座”纪念牌

在本次讲座中,吴伟教授围绕滑坡和泥石流模拟数值方法和模型试验,针对滑坡和泥石流模拟中几种常用数值方法的优缺点、颗粒材料相变本构模型、大型旋转鼓试验及岩土离心机试验这四个方面进行了详尽的报告。

与会师生认真听取学术报告

滑坡和泥石流模拟是揭示其致灾机理的有效手段,也是建立可靠的滑坡和泥石流动力模型的基础。吴伟教授首先围绕滑坡和泥石流数值模拟方法,探讨了滑坡和泥石流模拟的几种常用数值方法及其优缺点,包括有限单元法、光滑粒子流体动力学方法、离散单元法及混合方法等。随后,吴伟教授进一步讲解了大型旋转鼓和土工离心机等物理模型试验过程,分析了滑坡和泥石流的触发机制和动力过程。在此基础上,吴伟教授就团队提出的一种可以统一描述颗粒材料固态和流态以及相变过程的本构模型展开了深入浅出的讲解,分别从理论推导、数值实现及试验验证等角度分享了该模型在滑坡和泥石流模拟中的前沿进展。

吴伟教授做学术报告

吴伟教授的汇报内容与水利、岩土及地质工程学科领域前沿关联紧密,引起了与会师生的强烈兴趣,在后续的提问环节中,胡冉教授针对滑坡模拟中气-液-固三态耦合作用及固液相变过程提出疑问,吴伟教授从岩土工程中固液相变的定义和发展历程给出解答,胡冉教授进一步和吴伟教授探讨了干湿颗粒间薄膜水作用机制。现场同济大学付龙龙副教授针对泥石流冲击试验及离散单元法模拟提出疑问,针对这一问题,吴伟教授围绕现有学者研究进展进行了详细解答,并对采用离散单元法进行滑坡冲击荷载捕捉等研究进行了开放型讨论。

undefined

合影留念

本次讲座的内容翔实有趣,与会师生针对报告主题“滑坡和泥石流模拟研究进展”进行了广泛探讨,受益良多,讲座至此取得圆满成功。