香港科技大学张利民教授访问实验室

通讯员:苏正洋      发布日期:2023-08-08     浏览量:

香港科技大学张利民教授访问实验室

水资源工程与调度全国重点实验室建设发展20周年专题讲座

第十讲-冰川滑坡灾害链-张利民教授

2023年8月7日,值水资源工程与调度全国重点实验室建成20周年之际,应武汉大学水利水电学院党委书记李典庆教授邀请,教育部长江学者讲座教授、香港科技大学张利民教授访问实验室,并作题为“冰川滑坡灾害链”的学术报告。本次讲座依托实验室主任李典庆教授主持的国家级外专引智项目《强震灾害链作用下土石坝溃决动力模型研究》。

李典庆教授介绍张利民教授的学术经历和成就

李典庆教授首先介绍了张利民教授的学术经历和成就,代表重点实验室全体成员对张利民教授的到来表示热烈欢迎。随后,李典庆教授为张利民教授颁发实验室建成20周年专题讲座纪念牌并合影留念。

李典庆教授授予张利民教授“重点实验室建成20周年专题讲座”纪念牌

张利民教授学术报告

青藏高原东部是连接川藏、滇藏的交通枢纽,而雅鲁藏布江蕴含巨大的水电资源,是中国发展的战略要地。充分认识青藏高原东部冰川滑坡灾害链,对未来青藏地区的建设发展具有重要意义。在本次讲座中,张利民教授针对青藏高原东部冰川滑坡灾害链,围绕滑坡灾害链识别、灾害链演化物理机制、气候变化对土体力学行为影响、冰川滑坡灾害防治等方面作了详细报告。

与会师生认真听取学术报告

张利民教授的报告内容与水利、岩土及地质工程学科领域前沿关联紧密,引起了与会师生的强烈兴趣。在后续提问环节中,河流工程系李志威副教授结合实地考察经历,与张利民教授探讨了未来冰川滑坡泥石流研究重点方向;付智勇博士生针对冰川滑坡启滑机制及堆积体失稳计算方法提出疑问,张利民教授结合实际工程案例对冰川滑坡的启动模式及判别方法给出了详细解答;苏正洋博士生针对冰川堰塞坝与传统(不含冰)堰塞坝的堵江溃决模式区别提出疑问,张利民教授结合青藏地区灾害考察案例,分别对二者溃决模式及溃决机理进行了解释,并结合模型试验结果针对冰川滑坡灾害链数值模拟提出了建议。

合影留念

本次讲座交流内容丰富翔实,与会师生针对报告主题“冰川滑坡灾害链”进行了广泛而深入的探讨,受益匪浅。

下午,香港科技大学张利民教授针对实验室博士生近期研究进展进行了指导交流工作,课题组博士生分别以滑坡-堵江-溃决灾害链演化及全过程模拟、库岸滑坡涌浪灾害研究、溃坝过程模拟及溃口流量预测、筑坝心墙料掺砾黏土动力特性研究、基于数据驱动和物理模型的同震滑坡易发性评价、高拱坝谷幅变形预测模型与变形机理研究等为主题进行了阶段性研究进展汇报。香港科技大学张利民教授对同学们的汇报进行了详细的点评,并针对未来研究规划给予了宝贵的指导建议。

博士生作现阶段工作汇报

张利民教授作研究指导

张利民教授与项目组成员讨论研究规划

此外,张利民教授对国际前沿研究方向和研究手段也作了简要介绍,并讨论了机器学习在水利及岩土工程研究中的应用,极大地开拓了与会研究生的学术视野。