杜文琪教授获批2024年度湖北省自然科学基金联合重点项目

通讯员:李凝霜      发布日期:2024-04-08     浏览量:

杜文琪教授获批2024年度湖北省自然科学基金联合重点项目

近日,由武汉大学杜文琪教授牵头申报的湖北省自然科学基金三峡创新发展联合基金重点项目“地震作用下高边坡岩体-锚固结构体系动力响应与耦联作用机理研究”获批立项,资助期3年。该项目以水电工程高边坡岩体-锚固结构体系为研究对象,重点研究地震作用下高边坡岩体-锚固结构体系动力响应规律与破坏模式、高边坡岩体-锚固结构体系耦联作用机理、水电工程高边坡岩体-锚固方案优化分析与安全评价方法。项目的成功实施将有助于推动地震作用下高边坡岩体-锚固结构体系抗震设计理论与方法的研究和发展,并为我国高烈度地区的高边坡抗震安全评价提供理论依据和技术支持。

人员简介:

杜文琪

武汉大学教授、博导

杜文琪教授现任武汉大学水利水电学院工程风险与防灾研究所所长、水资源工程与调度全国重点实验室主任助理,2018年入选国家级人才计划青年项目。长期从事水工岩土工程地震反应分析、水工结构抗震评估与防灾减灾、基于性能的抗震设计等方面的研究工作。先后主持国家青年人才计划项目、国家自然科学基金面上项目、中新国际联合研究院重点项目等科研课题。在水工地震工程领域国际权威期刊如Earthquake Engineering and Structural Dynamics、Engineering Geology等以第一/通讯作者发表SCI论文40余篇,多次入选全球前2%顶尖科学家年度榜单。以第一完成人身份申请和已授权国家发明专利20余项。担任国内外期刊Disaster Prevention and Resilience、世界地震工程、武汉大学学报(工学版)等期刊编委,中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会常务委员等学术兼职。